Сагарис.Наш ответ Чемберлену — часть 1

Концепция аппарата проста, как перпендикуляр: одноместный «швед», открытый V-twin, переднее 21-е колесо, заваленная передняя вилка. Так что все достаточно банально (увы!), никакого хайтека, техноавангарда и прочего декаданса… Просто труЁвый чоппер, который на «новое слово в Мировом кастомайзинге» не претендует.
Свою задачу мы видим в другом: в реальном времени описать суровые будни русского кастомайзера, наглядно и конкретно обозначить те тернии, которые ждут его на этом нелегком пути.

Начало. Покупка донора.
Конечно же, при покупке донора приоритетное значение имеет его цена. Чем ниже, тем лучше. Многие детали впоследствии будут заменены на тюнинговые, что-то будет отпескоструено-зашпатлевано-покрашено, так что казалось бы, на внешний вид и общую обшарпанность аппарата внимание обращать особого смысла нет, но это не совсем так; сохранность и внешний вид основных агрегатов (рама, двигатель, приборная панель) все равно играет важную роль. Особенно сильно это влияет на итоговую стоимость проекта, от этого вопроса тоже никуда не убежишь.
В нашем случае донором послужила Вирага XV 750. Один из самых удачных и надежных джаповских кастомов. Однако, стоковый кастом – недокастом уже по определению, поэтому простор для творчества все равно имеется.
Год рождения ведьмы – 1984, и судя по всему, жизнь ее потрепала изрядно… Состояние – на троечку, хромированные крышки двигателя и картера главной передачи корродированны, переднее колесо с «восьмеркой», приборка разбита и т.д. и т.п. Но ценник был настолько соблазнительным, что мы решили рискнуть. Как выяснилось позже, не прогадали. Компрессию намеряли 8,5-9,0, карбюраторы (ревизировали, синхронили) в отличном состоянии, рама (проверили на стапеле) прямая. Короче, состояние колдуньи-ветеранки, как пишут медики, «соответствует возрастным нормам».

Первая засада – колесо на 21”. Если спицованное на Ебае реально найти за 80-100 $, то приемлемые варианты литья начинаются от 300 $. Без доставки. Так что пришлось наступить на горло зелененькому квакучему домашнему любимцу и купить. Точную стоимость называть не буду, у слабонервных может наступить культурный шок.
Но после того, как посылка была распакована, все сомнения и сожаления были решительно отброшены. Колесо HD… Красота – страшная сила! (с).
Следующая задача – подружить родную виражью ось (перья, ось колеса и тормоза решили оставить родные) с пендосовским произведением колесного искусства. Посадочный диаметр под колесный подшипник американца — ни много, ни мало 52 мм (отдельное спасибо за метрический размер!!!), диаметр оси Вираги 12 мм. Подшипники с такими шариками в природе не встречаются, поэтому пришлось городить огород с промежуточной переходной втулкой. Инсталлировалась, как родная. На фото 1 представлен набор юного инсталлятора: наверху стоковая ось переднего колеса в сборе (с распорной втулкой колесного диска), ниже чертеж, сама втулка и чешские подшипники 6 класса точности по 600 RUR/штука, на булавках не экономим :-).

Изображение

Переходная втулка на часок отправилась охлаждаться на улицу (-15º за бортом), подшипник чуть погрели феном. Результат – фото 2.

Изображение

Саму ступицу пришлось греть долго, минут 20 с обеих сторон, не пожалели американцы алюминия, втулка же охлаждалась вместе с уже напрессованным подшипником снаружи. Запрессовали в ступицу подшипник №2 (после нагрева зашел практически от руки), затем с обратной стороны запрессовали втулку с подшипником №1. Все. Да здравствует дружба народов!

Изображение

Задача с тормозными дисками была решена подобным же способом. Вырезали лазером переходник (отдельное спасибо Диме Лазеру!) с Харлеевских оригинальных 5 болтов…

Изображение

…на Виражьи 6 болтов…

Изображение

…из конструкционной стали толщиной 5 мм. Самым сложным оказалось точно измерить межболтовое расстояние у американского колеса, пришлось изготавливать промежуточную модель.

Изображение

Изображение

Родные болты Вираги обрезали по длине и употребили для крепления тормозного диска к переходнику. Болты подвергли анодированию, ответные гайки использовали авиационные, из нержавейки.

На колесный диск надели резину Pirelli Night Dragon 90/90-21, отбалансировали. Лепота.

Изображение

Результат на фото. Эстетически – очень даже приятный (сугубо ИМХО, но лучше на эту тему не спорить!), но определенные минусы есть. Общая масса трех изготовленных деталей 1050 г + вес 12 крепежных болтов с гайками. Прибавка неподрессоренной массы существенная. Хотя для труЁвого железного чоппера такое техническое решение приемлемо. Альтернативой же является покупка оригинальных Харлеевских тормозных дисков, которые, естественно, будут иного, чем у Вираги, наружного диаметра, что влечет за собой перенос места крепления тормозных суппортов, вмешательство в конструкцию стаканов перьев вилки и т.д., и т.п… Это нам не надо (с).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.