moto CAS 3.0 (продолжение 9.05.2015)

Приступая к проектированию третьей версии МотоКейси, мы в первую очередь ставили пред собой задачу сделать ее надежнее и проще. Но не только. Настало время подумать о внешнем виде нашего изделия и удобстве его инсталляции в проводку мотоцикла.
И сразу же возник вопрос, вокруг которого разгорелись нешуточные споры. Что использовать в качестве устройств коммутации нагрузки?
Алексей (Панда) ратовал за электромеханические реле , апеллируя к общепринятой практике автопроизводителей:

Тут, про реле и ключи как-то всё в черно белом цвете выглядит. Такой юношеский максимализм. Или все на мосфетах или все на реле. Вопрос то в другом. На современных авто полупроводниковых ключей несколько десятков, скорее сотни. Это и ключи форсунок и шимы вентиляторов и климата, свет заворачивающий за угол и сервоприводы и т.д. Но во всех без исключения авто, даже со смарт кей, всегда цепи зажигания, аксессуаров и стартера только на реле. То есть система интеллектуального доступа, запуск с кнопки (контроллеры и ключи) а на выходе реле. Я думаю, маркетологи тут ни при чём. Вероятность выхода из строя ключа с любым количеством защит видимо выше вероятности сваривания контактов реле при запуске стартера например. И если например этот фет на вентиляторе пробьет, то и хрен с ним. Ну пожжужит лишнего. А цепь стартера — это пожар!

Алексей (Металлер) предлагал использовать смарт-ключи на мосфетах. Их преимущества по сравнению с ортодоксальными реле очевидны: нет механических контактов (нЕчему окисляться), габаритные размеры (см. картинку), наличие всяческих защит (очень актуально, учитывая пытливые руки большинства мотоциклистов).

 

…поигрался я тут на досуге с мосфетным ключиком… подключал лампочку 55+60 W… обе спиральки хором…
…так занятненько…включил ключик — никакой табе искорки на кнопочке, а лампочка горит… зо злобной роже коротишь проводочки на лампочке, а нифига не искрит, не взрываеццо лампочка потухает и всё… коротышку убираешь, ключик выключаешь, снова включаешь — горит…

по току отсечка тоже работает… ставил отсечку на пару-тройку ампер — светодиодная фара включается а галогенка нифига… сам ключик при 115 ваттах нагрузки не греется нифига… по крайней мере в течении нескольких секунд при токе в 10 ампер нагрева нет вообще…дольше держать без корпуса фары сложновато ибо лампочка калится и стол начинает дымиться…
…при простейшем варианте подключения эти ключики тупо коммутируют нагрузку со всеми возможными защитами (КЗ, перегрузка по току, перегрев ключа, переполюсовка)…
…для суммарно 115 ваттной галогенки с продолжительным током нагрузки 10А пришлось ставить ограничение в 30-40 А…. холодные спирали имеют сопротивление меньше половины ома и при включении ток подскакивает до 30 с гаком ампер… приятно включать лампочку и никаких лишних спецэффектов на кнопке при этом не наблюдать…. а вот когда её врубаешь без ключика такой искрёж получается…. в общем ключик мне понравился
…да… забыл сказать… ключик этот вместе с ногами 11х15х5мм размером, сопротивление включенного состояния 5-10 миллиом, так что он не греется нифига. токи отсечки до 90 ампер выставляются…

 

В конечном итоге мы решились все же отступить от замшелых традиций и собирать МотоКейси 3.0 на мосфетах. Более конкретно – будут использованы 4 смартключа верхнего плеча от интернешнл ректифаер из серии IR331Х, еще точнее IR3313. У этого ключа несколько более скромные параметры по «открытому» сопротивлению, нежели у BTS555 с его 2.5 миллиомами, но он вдвое дешевле и у него более удобная для нас распиновка.
Ну а какое из устройств лучше подходит для нашего гаджета, покажет главный критерий истины – ресурсные испытания. Поэкспериментировать с мосфетами интересно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.