Пневмоподвеска для байка. Блок 2.
Итак, краткий отчет о проделанной работе.
По состоянию дел на сегодняшний момент в большей мере мы занимались поиском и систематизацией информации о пневмоподвеске применительно к двухколесным транспортным средствам, однако руки чесались и кое-какое железо уже куплено и даже частично собрано…
Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю благодарность камрадам, которые щедро поделились своими знаниями и опытом:
Олегу – администратору форума http://pnevmoressora.at.ua/forum/
Игорю (italius) Москва;
Андрею (andre34) Кременчуг;
Андрею (GreegA) Южно-Сахалинск;
Владимиру, Сергиев Посад, Пролагро РТИ, http://pa-rti.ru/pnevmopodv
…и многим другим.
Первым делом была проведена коррекция и детализация техзадания. В его первой редакции мы упустили тот момент, что при расчете нагрузки и хода пневмоподушки необходимо учитывать специфику рычажной мотоподвески. Вспомнив, что самое эффективное средство постижения истины – это эксперимент, мы решили, что для получения точной информации стоит пойти на некоторые трудозатараты и построить ходовой макет.
Мы собрали его из деталей донора, чьи рычаги будут использованы в проектируемой подвеске. В общем-то, и геометрия ее будет в общих чертах похожа, возможны лишь незначительная коррекция общей длины маятника (515 мм) и смещение точек крепления рычагов по вертикальной оси. Вот чертеж:
Чтобы выяснить амплитуду амортизатора имитировали нужный ход подвески (120 мм). Намеряли 45 мм на амортизаторе при максимальном сжатии.
Путем нехитрых вычислений выяснили коэффициент передаточного отношения рычагов 2,86, прогрессивностью характеристик в данной ситуации пренебрегли. Т.о., при условии, что нам удастся удержать общий вес мотоцикла в пределах 200-220 кг, а вес пилота не будет превышать 120 кг, расчётная нагрузка на заднем колесе составит 220+120/2=170 кг (если развесовку по осям условно принять за 50/50). На пневмоподушке – 170 кг * 2,86 = 486 кг, но это в покое… Естественно, при движении нагрузки могут возрастать многократно.
Этап второй – выбор амортизатора. При здравом размышлении от дорогих и навороченных вариантов решительно отказались, взяли самую простецкую масляную стойку KYB 443122. Ее основная задача – послужить подопытным кроликом для того, чтобы мы могли понять нюансы работы амортизатора в сочетании с пневмоподушкой на мотоцикле.
Конечно, пригодность этой стойки для применения в качестве мотоамортизатора вызывает определенные сомнения. Не в плане механической прочности, по этим параметрам (диаметр корпуса, штока, резьба) она похожа на стоковые мотомоноаморты. Но по «сопротивлению» отбою… все мотоциклетные стойки, которые приходилось разбирать, гораздо «туже» (приходится прилагать большее усилие, чтобы ее выдвинуть, и все равно это получается гораздо медленнее), и имеют намного меньший ход. Однако в качестве опытного образца она подойдет (ИМХО).
Третье и самое интересное – подбор пневмоподушки, и в этом вопросе мнения знатоков разделились. Кто-то настойчиво рекомендовал «рукава» («сливы»), кому-то более подходящими показались «бублики». Итак, предложенные варианты:
1. Рукав (слива) Рено. Задний амортизатор кабины Рено Премиум.
Длина 250-310 мм, ход 60 мм, посадочный диаметр – 38 мм.
2. Рукав (слива) ContiTech SZ 35-11 CONTI® Sleeve Type Air Spring.
Длина 90 – 190 мм, ход 100 мм, наружный диаметр – 80 мм.
3. Рукав (слива) Скания. Задняя подушка кабины.
Длина 160-340 мм, ход 180 мм, посадочный диаметр – 45 мм, очень длинная.
4. Рукава Airkraft 121079,121053,121054,121051,121414. Чертежей не нашел, только фото.
5. Рукав Monroe CB 0077.
Длина 140 – 210 мм, ход 70 мм, диаметр поршня 90 мм. Судя по фото, аналог Эйркрафт.
6. Рукав Monroe CB 0082.
Длина 90 – 170 мм, ход 80 мм, диаметр поршня 80 мм, тоже Эйркрафт.
7. Бублик Rubena 130 * 2. Мощный, характеристики не нашел.
8. Бублик Dunlop 2 3/4 * 2 — хорошая, аккуратненькая (диаметр 100 мм) подушка
… но предельная для нее нагрузка 300 кг на 8 барах 🙁
9. Бублик Dunlop 4 1/2 * 2 — побольше, его диаметр 130 мм
… предел 750 кг, 500 кг держит на 6 барах
Не знаю, почему, но этот вариант как-то больше всего приглянулся…
Резюме, попробуем подвести итоги мозгового штурма :-).
1. В качестве пневмоподушки моноамортизатора рычажной подвески заднего колеса мотоцикла по теории кажутся оптимальными следующие варианты: бублик от Данлоп 130 мм; рукав от кабины Рено-Премиум; рукав Monroe CB 0077 и рукав Monroe CB 0082.
2. По поводу преимуществ и недостатков бубликов и рукавов можно спорить долго и безрезультатно, такие дискуссии ведутся на любом форуме по пневме… Единственное принципиальное отличие, насколько разобрался, заключается в том, что бублик может работать в условиях постоянного изменения оси приложения нагрузки, а рукав — нет, что для мотоцикла неактуально. Деление бублик — для грузоподъемности, рукав — для комфорта в значительной мере условно.
3. У рукава Рено встроенный амортизатор. Это и хорошо, и плохо. Плюс — не надо покупать аморт отдельно (экономим деньги); минус — изменить характеристики отбоя (например, залив более густое масло), скорее всего, будет затруднительно. Для настройки характеристик отбоя у нас остается только длина рычагов. Кроме того, стойки KYB, которые планируем использовать с бубликом Данлоп — ремонтопригодны и доступны в любом регионе. Если стойка по каким-то причинам не подошла, можно ее заменить, не меняя подушку, просто переточив брекеты.
И в заключении – фото работы наших украинских коллег
Есть, ради чего напрягаться… Даже если рассматривать проблему исключительно с эстетической точки зрения :-).
Дааа, фото впечатляют!!! Украина — молодец!)))
Айболиту привет и так держать!
Хочу высказать свои соображения по поводу слив и бубликов.
1. рабочее давление у них примерно одинаковое — 5-6 атм. Нагрузка,
которую держит подушка, можно рассчитать как площадь в см.кв умножить на давление в кг/см кв.
не буду напрягать народ арифметикой, только скажу, что для нагрузки в 500 кг наружный диаметр подушки должен быть не менее 100мм не зависимо это бублик или рукав.
2. если Вы преследуете цель — подешевле, подберите сливу с указанным диаметром подушки и подходящим диаметром отв. под амортизатор. Что-то подобное в каталоге Pega я видел, но информация неполная, надо слать запрос. Узнаю, напишу номер. Конечно же самый простой вариант — взять готовый узел подушка — амортизатор.
3. бублики хороши в тех случаях, когда подушка и амортизатор стоят раздельно. Преимущества: есть 3 варианта величины хода и съемный сильфон. Бублик можно использовать и совместно с амортизатором, но для этого понадобится токарь. Крышки подушки придется переделывать, но есть шанс четко подобрать и нагрузку подушки, и величину хода (а от нее будет зависеть мягкость/жесткость) и воткнуть тот амортизатор, который Вы хотите. Естественно этот вариант обойдется дороже.
Спасибо за комментарий, Володя!
Токарные работы нас не пугают, с этим вопросом сталкиваемся постоянно :-).
Получается, что бублик (например, упомянутый Данлоп) мы сможем использовать и для тестовой стойки (переточив имеющийся брекет под посадку аморта KYB — 38 мм), а затем заменить амортизатор, если первый с задачей не справится. Скорее всего, получится просто-напросто переточить брекет, либо в крайнем случае заказать у Вас брекет отдельно. Кроме того, возможность замены сильфона — это тоже немаловажно.
Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, самым интересным представляется вариант Бублик Dunlop 4 1/2 * 2 — побольше, его диаметр 130 мм.
Здравствуйте!Скажите на Урал ставим приводную коляску и хотелось Пневмо поставить и на коляску и на мот,как лучше это сделать